Две тысячи километров береговой линии и невероятное разнообразие ландшафтов Байкала намекают: любой путешественник найдет здесь занятия на свой вкус. Мы собрали восемь разных идей — от захватывающих дух и экстремальных до приносящих блаженное спокойствие.

Тем, кто не мыслит себя без адреналина

Конные походы
Источник фото: 56thparallel.com

Как отдыхать?

Летом — кататься по тропам разной сложности. На самые сложные маршруты в одиночку ехать не стоит: лучше найти хорошего гида или команду опытных велосипедистов.

Сколько стоит?

Самостоятельные велопутешествия (например, участие в ежегодной многодневной велогонке Baikal Bike Trophy) предполагают расходы на проживание: от бесплатного до 490 рублей в сутки в местных хостелах.

Каяки и байдарки

Как отдыхать?

Найти лодку, выбрать маршрут и гида. Ни в коем случае не сплавляться в одиночку. Даже если вам уже приходилось делать это не раз, незнакомая трасса может быть опасна — не рискуйте.

Сколько стоит?

Арендовать байдарку отдельно или каяк можно только у местных, либо на форумах, если очень повезет. Лучший вариант — заказать байдарочный тур в туристическом агентстве. В среднем такой отдых обойдется вам в 20 000 рублей.

 

Конные походы
Источник фото: horsebaikaltour.com

Как отдыхать?

Туры на лошадях доступны как начинающим любителям конной езды, так и опытным всадникам. Для первых путешествие одновременно станет обучением под руководством опытных гидов. Отправляясь в конный тур, помните, что это не только необычное приключение, но и ответственность. К лошадям нужен особый подход, и вам придется подружиться со своим транспортным средством, ухаживать за ним и следить за экипировкой. Но если вас не смущают подобные трудности, опыт путешествия верхом может стать одним из самых ярких впечатлений вашей жизни.

Сколько стоит?

Если у вас богатый опыт верховой езды и вы умеете обращаться с лошадьми, возьмите скакуна в аренду приблизительно за 3 000 рублей в сутки. Подробнее об условиях вам расскажут по телефону: 8 (3952) 91-49-12.

Никогда не увлекались конным спортом, но очень хочется путешествовать верхом? Для вас есть специальные туры — они обойдутся примерно в 30 000–40 000 рублей за 7-8 суток. За это время вас научат управлять лошадью, находить с ней общий язык и работать со снаряжением. Подробности — на сайте Байкальского конно-туристического центра.

Сноуборд на Байкале

Как отдыхать?

Горнолыжный сезон начинается в ноябре-декабре и заканчивается в марте-апреле. Самая крупная и благоустроенная горнолыжная база — «Гора Соболиная». Здесь с удовольствием катаются и опытные райдеры, и абсолютные новички: на Соболиной можно взять экипировку в аренду и осваивать специальные облегченные трассы, либо забраться повыше на подъемнике и покорять крутые профессиональные склоны. Также на курорте есть несколько уютных гостиниц разного уровня, отличная баня и оздоровительный центр.

Если вы сторонник фрирайда на лоне дикой природы, держите курс на горнолыжный курорт Мамай, а для полного отрыва от цивилизации выбирайте походы на Пик Черского и другие вершины Хамар-Дабана.

Совсем необычный и экстремальный вариант катания — это летний фрирайд в Долине Вулканов, что в Бурятии. Снег в этом чудесном крае лежит вплоть до июля, заснеженные вершины и склоны граничат с зеленой травой и небольшими «озерами» талой воды. Катание в Долине Вулканов не похоже ни на что и оставляет незабываемые впечатления, но туда трудно добраться самостоятельно, и организованных туров в эту местность немного. Напишите нам, если хотите отправиться в такое путешествие — мы постараемся подобрать для вас гида.

Сколько стоит?

Однодневное катание на «Горе Соболиной» обойдется вам примерно в 3 000-4 000 рублей вместе с дорогой и суточным абонементом. Двое суток с ночевкой стоят 7 000-8 000 рублей. А если собираетесь отдыхать неделю, жить в гостинице и ни в чем себе не отказывать, ориентируйтесь на 30 000-50 000 рублей.

Собачьи упряжки

Как отдыхать?

Еще одно зимнее сибирское развлечение — катание на собачьих упряжках. Выбрав такой вид отдыха, вы не только с ветерком прокатитесь по льду Байкала и окрестностям озера, но и пообщаетесь с замечательными друзьями человека: хаски и сибирскими лайками.

Сколько стоит?

10-20 минут катания на упряжке вам обойдутся примерно в 1 500 рублей, за это время вы успеете проехать 5 километров. Увеличение времени катания и пройденного расстояние пропорционально повышает стоимость: поездка на 20 километров в течение часа обойдется вам в 3 000 рублей, а полный однодневный тур длительностью 7 часов будет стоить 15 000 рублей.

 

 

Тем, кто любит загорать и купаться

Что можно делать

Разбить палатку на песчаном пляже или снять комнату / домик у местных жителей и наслаждаться жизнью.

Где

  • Малое Море;
  • остров Ольхон;
  • Баргузинский и Чивыркуйский заливы.

Сколько это стоит

Аренда домика — от 1 000 рублей в сутки, проживание в хостеле или пансионе — от 500 рублей, проживание в палатке бесплатно. Чтобы не оказаться в компании десятка машин и их обладателей, слушающих не самую приятную вам музыку, позаботьтесь об укромном уголке для себя. Не поленитесь пройти чуть дальше излюбленных туристами мест — буквально за следующим поворотом вас может ждать скрытый от взглядов пляж. Помимо традиционных Ольхона и Малого Моря, откройте для себя песчаные побережья от Максимихи до Усть-Баргузина.

Тем, кому нравятся прогулки по воде

Что можно делать

  • прокатиться на одном из круизных теплоходов;
  • сделать уникальные фото байкальских пейзажей с воды;
  • остановиться в бухтах и у пещер;
  • увидеть самые интересные места с совершенно другого ракурса.

Где

От пристани «Ракета» в микрорайоне Солнечный отходят теплоходы в самых разных направлениях — от Листвянки до Нижнеангарска.

Сколько это стоит

От 740 до 4 800 рублей.

Тем, кому особенно важен комфорт

Что можно делать

Остановиться на одной из многочисленных турбаз и делать вылазки, осматривая окрестные достопримечательности.

Где

По всему побережью.

Сколько это стоит

От 1000 рублей в сутки.

Выбирая турбазу, не полагайтесь на описание услуг на сайте или в брошюре — поговорите с менеджером. Его или ее манеры дадут вам прекрасное представление о том, как с вами будут разговаривать на протяжении вашего отдыха. Спросите обо всем, что может пригодиться — о кухне, душе, доступе в интернет, ближайших аптеках и возможных развлечениях.

Разумеется, расположение турбазы влияет на стоимость проживания, поэтому не спешите выбирать место в центре — часто жилье через лишние двести метров оказывается дешевле. Высокая конкуренция не всегда сказывается на качестве услуг из-за наплыва туристов, поэтому учитывайте рекомендации друзей и местных жителей.

Тем, кого увлекают этнография, история и биология

Что можно делать

Пойти в музей, послушать местного гида, принять участие в этнографической или археологической экспедиции, познакомиться с древней культурой байкальского региона.

Где

  • музейно-этнографический комплекс «Тальцы» по дороге из Иркутска в Листвянку;
  • Байкальский Лимнологический музей в Листвянке;
  • Иволгинский Дацан в Улан-Удэ;
  • этнотуры на Ольхоне и в Бурятии;
  • туристический поезд «Кругобайкальский экспресс».

Сколько это стоит

От 100 рублей за посещение музеев, от 1900 рублей за услуги гида-экскурсовода и от 3 000 рублей за билет на туристический поезд.

Задавайте гидам вопросы — любознательные путешественники встречаются сотрудникам музеев нечасто. Поинтересуйтесь тем, о чем они знают так много, и получите в ответ море познавательной информации. Подготовьтесь, почитайте о месте, в которое направляетесь, — так вы не пропустите ни одной детали.

Тем, кто хочет себя испытать

Что можно делать

  • пройти по тропам,
  • подняться на гору,
  • отправиться в многодневный поход,
  • пожить в лесу и получить незабываемый опыт «дикого» путешествия.

Где

  • побережье от Листвянки до Большого Голоустного;
  • Восточное побережье;
  • полуостров Святой Нос;
  • остров Ольхон;
  • окрестности Северобайкальска — озеро Фролиха, бухта Ая, мыс Лударь, Слюдянские озера.

Сколько это стоит

Минимальные расходы на туристический быт — от 200 рублей в день, услуги местных проводников — от 700 рублей в день.

Тем, кто совмещает приятное с полезным

Что можно делать

Принять участие в проекте «Большая Байкальская Тропа» — строить экологические тропы, выполнять задания для национальных парков и заповедников, восстанавливать культурное и архитектурное наследие.

Где

Листвянка — Большие Коты, Танхой, Ольхинское плато, Бугульдейка, Ушканьи острова.

Сколько это стоит

9 000 рублей для российских волонтеров и 305 евро для иностранных.

Тем, кто приехал за вдохновением

Что можно делать

Посетить театральный, музыкальный или фолк-фестивали (например, Baikal Live), художественный мастер-класс или выездной курс занятий йогой.

Где

Остров Ольхон, Большие Коты.

Сколько это стоит

Билеты на фестиваль от 400 рублей, участие в мастер-классах от 2 500 рублей.

Путешествие на Байкал откроет в вас новые качества, о которых вы могли и не подозревать.

Практика показывает, что удивительные мощь и энергия, которыми щедро делится озеро, преображают его гостей. Не выбирайте путешествие, зная себя. Сделайте наоборот: узнайте себя, выбрав путешествие.

NO COMMENTS

Leave a Reply