Еда и выпивка

Бары в Иркутске есть разные: тихие, шумные, гастрономические, классические. Visit Irkutsk выбрал 5 баров, популярных у прогрессивной и творческой публики.

Design Bar

Пока в других заведениях соревнуются чей «Цезарь» традиционнее, в Design Bar строят свою империю вкуса. Создатели бара — люди творческие, напрямую связанные с дизайном и архитектурой — решили применить сей подход и в гастрономии. Каждая позиция кухни или бара — авторская идея, взрывающая представления о вкусе и форме. Даже бизнес-ланч приносит невероятное удовольствие, а уж основное меню и напитки тем более! Неудивительно, что каждый вечер здесь собираются самые творческие и талантливые иркутяне, разделяющие ценность, что все в этом мире должно быть прекрасно.

Design Bar

Адрес

ул. Карла Маркса, 40, 2-й уровень Галереи Революция

 

The Library Bar

Почитать книгу, обсудить новый кинофильм с барменом, обзавестись дюжиной новы знакомств, попробовать авторские напитки, послушать хитовые композиции — вот зачем гости приходят в бар-библиотеку The Library Bar. Даже если вы здесь впервые, уже через минуту чувствуете себя в своей тарелке. Здесь нет отдельных гостей или компаний, все друг другу рады. Здесь любят отдыхать молодые предприниматели, представители креативных профессий и просто люди с позитивным взглядом на жизнь. Если соберетесь сюда, обязательно попробуйте фирменную домашнюю лимончеллу: слухи о ней уже разнеслись по всей сети. Работает бар с 18:00 и до 3:00.

The Library Bar

Адрес

ул. Каландарашвили, 9

 

Molchanov Bar

Предпочитаете слушать музыку вживую? Тогда вы зайдете по адресу, если переступите порог Molchanov Bar. Прекрасный живой вокал, камерная атмосфера. Все это вкупе с отличным ассортиментом бара и вежливым персоналом. Определенно, одно из любимых и атмосферных мест нашего города.

MOLCHANOVBAR

Адрес

ул. Карла Маркса 41/1

 

Рестобар «Парадная»

Иркутяне и гости города часто сравнивают Иркутск с Питером. И не напрасно: у наших городов есть много общего! Потому на улицах Иркутска можно встретить частичку питерского настроения не только в архитектуре, но и в концепции некоторых заведений. Одним из таких мест является рестобар «Парадная». Удобное, уютное место, вдохновленное новым питерским стилем, где можно приятно провести время в дружеской обстановке, зная, что никто вас не потревожит.

Рестобар «Парадная»

Адрес

ул. Киевская, 1

 

Meridian Bar

Все вышеперечисленное слишком тихо для вас? Как насчет 5,5 киловатт звука EV? Тогда вас ждет Meridian Bar. Как заявляют владельцы клуба, в их проекте есть все: отличные ди-джеи, море качественной и громкой музыки, эксклюзивный интерьер. И они правы! Каждый день здесь происходит что-то новое, для «поздних» гостей предусмотрены бонусы и скидки. Это место обязательно к посещению большой шумной компанией.

Meridian Bar

Адрес

ул. Урицкого, 8Б

Главный продукт сибирской кухни — мясо, богатое белками и животными жирами. Его местные жители едят много и в любом виде — с таким питанием не страшен никакой мороз. Не менее популярна рыба — байкальский эндемик омуль, сиг, хариус. И, конечно, сибирскую кухню трудно представить без таежных трав, ягод и орехов.

В этом обзоре мы рассказываем, как узнать Сибирь на вкус и остаться в восторге. Кое-что вы сможете приготовить сами, какие-то лакомства точно увезете с собой, а за некоторыми блюдами и вовсе захотите вернуться.

Сагудай и омуль на рожнах

Знаменитую байкальскую рыбу здорово есть в любом виде, если она только что выловлена и сразу же приготовлена. Самый шик — сагудай — закуска из сырого омуля, сдобренного солью, перцем и маслом. Иногда в смесь добавляют сок лимона. В обоих случаях блюдо получается настолько нежным, что трудно остановиться на одной порции.

Сагудай
Сагудай (фото Юлианы Кирилловой)

Еще более экзотичный вариант — омуль на рожнах. Готовится так: пойманную рыбу обмывают от песка, солят и протыкают вдоль хребта деревянной палочкой — осторожно, наощупь, чтобы не повредить желчный пузырь. Палочки, то есть рожны, должны быть без смолы — иначе все испортит неприятный привкус. Рыбу жарят на открытом огне, постоянно поворачивая. Готовое блюдо подают с зеленым луком или без всяких дополнений — как кому нравится.

Где попробовать

Если копченый омуль чаще всего советуют покупать на рынке в Листвянке, то сагудай лучше есть в ресторанах — в той же Листвянке или в Иркутске. А омуль на рожнах замечательно готовят рыбаки на Ольхоне.

Позы (буузы)

Что такое позы? Это счастье. Особенно для любителей сытной мясной еды. Позы, или, как их правильнее называть, буузы, сравнивают с пельменями, мантами, хинкали и равиоли. И все-таки разница очевидна: в форме, размерах, рецептуре.

Позы (буузы)
Позы (буузы) (фото Юлианы Кирилловой)

В начинку для поз идет баранина, также используется говядина, свинина, конина. Кто-то утверждает, что мясо должно быть только рубленым, кто-то кладет в тесто фарш. Экспериментируют даже с цветом: делают черные позы с чернилами каракатицы.

Черные позы
Черные позы (фото Юлианы Кирилловой)

И все сходятся в одном: есть позы нужно только руками и только горячими. Вот так: берете позу в руки, ничем не прокалываете и не наклоняете. Надкусываете сбоку, выпиваете бульон — горячий, не обожгитесь. А дальше как удобно — съедайте буузу целиком или оставляйте маленький хвостик из теста. Добавляйте сметану, соевый соус, горчицу или отставьте все это подальше, чтобы насладиться естественным вкусом самого известного блюда бурятской кухни.

Где попробовать

На Ольхоне и Аршане, в иркутских позных с незамысловатым интерьером или в иркутском дацане. А за черными буузами приходите в хипстерскую позную.

Бухлер

Это блюдо относят и к бурятской, и к монгольской кухням. А нравится оно всем, для кого лучшая еда — большая порция мяса в дымящемся бульоне. Наваристая похлебка с крупно порезанными кусками баранины, репчатым луком и кореньями придает сил на весь день. К тому же, по уверениям местных жителей, спасает от похмелья.

Бухлер
Бухлер (фото Юлии Захаровой)

Особенно хорош бухлер, приготовленный в казане на костре. Если будете в походе, сварите похлебку сами — это несложно. На порцию для 12 человек понадобятся казан емкостью 12 литров, 3 кг баранины с косточкой, 6 луковиц, пучок петрушки, 5 лавровых листов, соль и перец по вкусу. Промойте и нарежьте мясо, положите его в холодную воду и подождите, пока она закипит. Затем закиньте в кипящую воду три целых луковицы и варите бульон на тихом огне. Через 40–50 минут оставшиеся луковицы порежьте и положите в бульон вместе с петрушкой, лавровым листом и перцем, предварительно вынув сварившиеся головки лука. Подержите похлебку на сильном огне еще минуту, и готово.

Где попробовать

На Ольхоне и Аршане, в иркутских позных и ресторанах.

Мясо дичи

Это может быть мясо оленя, изюбря, кабана, куропатки, перепела или фазана. Жареное, копченое, тушеное, вареное — в Иркутске и на Байкале повара справляются с любой дичью.

Лангеты из изюбря
Лангеты из изюбря (фото Юлианы Кирилловой)

У охотников в особом почете свежезамороженная печень косули. Сначала сырое мясо строгают тонкими ломтиками, как стружку. Еще неоттаявшие кусочки макают в блюдце с черным перцем и солью и закусывают репчатым луком.

Где попробовать

В компании охотников или в иркутских ресторанах, специализирующихся на приготовлении дичи. Например, здесь.

Грузинчики

Так называются кусочки рыбного рулета, который на Байкале готовят особым образом.

Сначала замешивают тесто — как на пельмени. Параллельно жарят начинку — рыбный фарш с луком. Затем начинку заворачивают в тесто, как в блины, и снова жарят. Готовый рулет нарезают на равномерные «грузинчики» и поливают растопленным горячим маслом.

Грузинчики
Грузинчики

Где попробовать

В Усадьбе Никиты Бенчарова на Ольхоне.

Закуски из черемши и папоротника

Эту еду туристы обычно обходят стороной, а зря. Черемша — суперполезный продукт: витамина С в ней в 15 раз больше, чем в лимоне. По вкусу она напоминает чеснок, поэтому отлично сочетается с остальными ингредиентами в салатах. Ее жарят, варят, тушат, солят, маринуют, добавляют в начинку для пирогов или едят сырой — как зеленый лук.

Салат с черемшой
Салат с черемшой

С папоротником делают то же самое, особенно советуем жареный — по вкусу он очень похож на грибы. А вот в сыром виде его использовать не стоит — это малосъедобно и даже опасно. Если не любите жареную пищу, купите соленый папоротник, вымочите его в холодной воде примерно 12–15 часов, когда лишняя соль уйдет — слегка отварите. Добавьте к нему картофель или яйцо с простой заправкой из соевого соуса или сметаны — получится оригинальный салат.

Где попробовать

Соленые папоротник и черемша продаются на Центральном рынке в Иркутске, а тушеный и жареный папоротник проще всего найти в ресторанах китайской кухни.

Сибирские ягоды

Замороженной брусникой и облепиховым джемом никого не удивишь — их полно в любом крупном супермаркете любого города. Другое дело — свежая ягода: сочная, спелая, в самом соку. Пробовать бруснику, облепиху, клюкву, чернику и голубику в свежем виде нужно с июля по сентябрь, в остальное время получится полакомиться только заготовками.

Чай из облепихи
Чай из облепихи (фото Юлианы Кирилловой)

Сибирские ягоды горьковаты, поэтому есть их лучше с сахаром или медом. Из клюквы и брусники также готовят изумительные соусы к мясу, из этих же ягод и облепихи — вкусные и красивые морсы, лимонады и чаи.

Где попробовать

Свежую ягоду во время сбора в июле–сентябре — на рынках в Иркутске, Листвянке, на Аршане. Лимонады и авторский чай — в иркутских кофейнях и ресторанах.

Кедровые орехи

Одинаково любимы сибиряками что в 17 веке, что сейчас. Кедровые орехи успокаивают нервную систему, улучшают сердечную деятельность и общее самочувствие. И к тому же настолько вкусны, что их хочется есть бесконечно. Но лучше понемногу: они довольно калорийны.

Между чищеными орешками и орехами в скорлупе выбирайте вторые — они дешевле и их интереснее грызть. Для полной аутентичности купите кедровые шишки — орехи будут дивно пахнуть вязкой хвойной смолой.

Кедровая шишка
Кедровая шишка (фото Юлианы Кирилловой)

Чтобы щелкать их на раз-два, запомните два секрета: перед едой хорошенько прокалите орехи на сковороде и перекусывайте скорлупу не вдоль, как семечки, а поперек.

Где попробовать

Кедровые шишки продаются на рынках в Иркутске, Листвянке, на Аршане. А чищеные орешки в качестве ингредиента встречаются в меню большинства иркутских ресторанов и кафе.

Чай на байкальских травах

Ароматные напитки, настоянные на чабреце, золотом корне или сагаан-дали (саган-дайля), в Сибири пьют и в зимнюю стужу, и в жару. Еще бы — в этих травах масса полезных свойств.

Чабрец применяется для профилактики и лечения атеросклероза, снимает стресс, снижает уровень холестерина. Золотой корень помогает при нервном и физическом истощении, бессоннице, переутомлении, спасает от отеков и похмельного синдрома. Саган-дайля — сильнейший природный энергетик, поэтому пить его нужно аккуратно, по чуть-чуть.

Чай на байкальских травах
Чай на байкальских травах (фото Юлианы Кирилловой)

При этом вкус байкальских трав ничем не уступает пользе — стоит услышать терпкий аромат напитка, и так и тянет почаевничать под тихие неспешные разговоры о жизни и путешествиях.

Где попробовать

Чаи продаются на рынках в Листвянке, на Ольхоне, Аршане и в Иркутске. А правильно заваренный напиток подают гостям на турбазах и в гостевых домах на Байкале во время вечернего пикника у костра.

Туристы любят иркутские кофейни за уют, бесплатный wi-fi, хороший кофе по демократичной цене. И, конечно, за атмосферу — она у каждого заведения своя. Знакомьтесь с самыми интересными кофейнями города, выбирайте «своё» место и возвращайтесь сюда ещё много раз.

Traveller’s Coffee

Traveller’s Coffee — компания с широкой сетью кофеен в 5 странах. В Иркутске действуют 3 заведения сети: на улицах Киевская, Желябова и Ленина.

Это отличный вариант для общения с друзьями в неформальной обстановке. Сюда приходят за кофе из отборных зерен правильной обжарки, вкусными завтраками и европейскими десертами. Каждый сезон в кофейнях обновляется меню: зимой вас согреют имбирный эль и глинтвейн, летом спасут от сибирской жары лимонады и ледяной мохито.

Вместе с приятным послевкусием здесь можно приобрести кофе класса Specialty в зернах, чай редких сортов в банках, сиропы и печеньки.

Контакты

ул. Киевская, 7
(+7 39-52) 24-38-38

Средний чек

400 рублей

Время

с 8:00 до 23:00

ул. Желябова, 3
(+7 39-52) 20-31-93
400 рублей с 8:00 до 00:00
ул. Ленина, 25
(+7 39-52) 20-54-60
400 рублей с 8:00 до 00:00
travelerscoffee.ru
Страница во ВКонтакте
Страница в Фейсбуке

 

Coffee’n’book «Белая Ворона»

Идеальное место для тех, кто предпочитает кофе с книгами: здесь их — целый стеллаж. И никто вам не скажет, что читать во время еды вредно. Попробуйте пасту, блинчики с семгой, фирменные десерты — отлично сочетаются с хорошей литературой.

В кофейне часто проходят поэтические и музыкальные вечера. Чтобы не пропустить самое интересное, следите за анонсами во ВКонтакте или в Фейсбуке. А если вам захочется унести с собой трогательное напоминание о «Белой вороне», загляните в магазинчик авторских подарков на первом этаже — обязательно найдете себе что-то по душе.

Контакты

ул. Карла Маркса, 37
(+7 39-52) 97-52-77
Страница во ВКонтакте
Страница в Фейсбуке

Средний чек

500 рублей

Время

с 9:00 до 22:00 (будни)
с 10:00 до 23:00 (выходные)

 

Даблби

Кофейня «Даблби» в Иркутске

Меняем кофейные привычки.

В кофейне «Даблби» главным продуктом является кофе, здесь вы не найдёте как таковой кухни — еду вы можете принести с собой из любого заведения — но зато обнаружите огромный выбор кофе. Для кофеманов «Даблби» предлагает три альтернативных способа заваривания черного кофе, а всем любителям кофейных напитков с молоком будут по душе авторские напитки, такие как цитрусовый раф. Летом огромной популярностью пользуются холодные напитки перечный киви, латте дыня, латте крем-брюле, вишня тархун.

Контакты

ул. Карла Маркса, 41/1
(+7 39-52) 99‒66‒83
Аккаунт в Инстаграме

Средний чек

300 рублей

Время

с 8:00 до 22:00

 

«Шоколадница»

Сетевая кофейня, известная столичным жителям еще с прошлого века. В Иркутске работает недавно, с 2014 года.

Сюда хорошо приходить всей семьей, общаться, планировать маршруты прогулок и подкрепляться вкусностями.

В заведении есть подробное детское меню и детский уголок: малыш не заскучает, пока взрослые делают заказ. А на это может уйти довольно много времени — настолько разнообразен выбор еды и напитков. Советуем попробовать латте с халвой, горячий шоколад и фруктовые десерты — они в кофейне идут на ура.

Контакты

ул. Декабрьских Событий, 109
(+7 39-52) 97-52-77
shoko.ru

Средний чек

600 рублей

Время

с 8:00 до 23:00 (будние дни)
с 10:00 до 23:00 (выходные)

 

Augusto

Кофейня «Augusto» в Иркутске

Augusto — это не просто кофейня, а кофейня-магазин, где продают кофе, чай и сопутствующие для приготовления и церемоний принадлежностей. Augusto может похвастаться не только ассортиментом кофе и чая мировых брендов, но и своими наградами: «Золотая вилка» в номинации лучшая кофейня, победитель городского чемпионата кофеен и бариста. В добавок к титулам гостям предлагается шикарный интерьер, выдержанный в классическом стиле английского кабинета. Для чашечки крепкого эспрессо и деловой встречи в камерной атмосфере, где соседствуют всего 4 столика — идеально!

Контакты

ул. Степана Разина, 19
(+7 39-52) 76-76-93
(+7 39-52) 76-76-99
augusto-shop.ru
Аккаунт в Инстаграме

Средний чек

300 рублей

Время

с 10:00 до 21:00

 

Castro Сafe

Кофейня открыта в четырех местах: в торгово-развлекательных центрах «Карамель» и «Jam Молл», 130-м квартале и аэропорту. Последняя работает круглосуточно — можете сколько угодно болтать с друзьями за чашкой любимого напитка или коротать время до отлета в приятной обстановке.

Во всех Castro cafe молодежная непринужденная атмосфера: играет стильная музыка, бармены и официанты улыбаются вам, как другу.

Приходите сюда за сэндвичами по оригинальным рецептам, смузи, хорошим кофе и его альтернативой — Грин Ти Латте из японского чая матча с нежной молочной пенкой.

Контакты

Аэропорт внутренних авиалиний
ул. Ширямова, 13б

Средний чек

200 рублей

Время

круглосуточно

ТРЦ «Карамель», ул. Партизанская, 36 200 рублей с 10.00 до 22.00
ТРЦ «Jam Молл», ул. Сергеева, 3 200 рублей с 10.00 до 22.00
130 Квартал, ул. 3 Июля, 7 200 рублей с 9.00 до 23.00
Страница во ВКонтакте
Страница в Фейсбуке
Аккаунт в Инстаграме

 

Double coffee

Оба заведения находятся в центре города.

Гости с любопытством рассматривают и фотографируют необычный интерьер кофейни. Работать фотоаппараты, ноутбуки и смартфоны здесь могут бесконечно — практически у каждого столика есть розетка для подзарядки гаджетов.

Даже если вы зашли сюда ненадолго, попробуйте кофе, приготовленный оригинальными способами: в турке на песке и в сифоне — такое редко где найдете.

Контакты

ул. Ленина, 36
(+7 39-52) 65-65-99

Средний чек

500 рублей

Время

с 9:00 до 0:00

ул. Богдана Хмельницкого, 3 500 рублей с 8:00 до 0:00

 

Studio Сoffee

Заходите в любое из трех заведений сети, если вам нравится спокойная гармоничная обстановка. И лучше утром: в Studio coffee огромный выбор сытных завтраков.

Попробуйте фирменные напитки бодрости и здоровья, авторские чаи во френч-прессе и, конечно, кофе. Если захотите дома пить такой же, купите здесь фирменную эспрессо-смесь или микролоты — особые сорта кофе, выращенные на специально выделенном участке плантации.

Контакты

ул. Желябова, 1а
(+7 39-52) 33-26-83

Средний чек

700 рублей

Время

с 8:30 до 23:00 (будние дни)
с 10:00 до 23:00 (выходные)

ул. Степана Разина, 12
(+7 39-52) 20-12-95
700 рублей с 8:30 до 23:00 (будние дни)
с 10:00 до 23:00 (выходные)
ул. 3 Июля, 25 500 рублей с 10.00 до 22.00
studio-coffee.ru
Страница во ВКонтакте

С вегетарианскими заведениями у нас негусто — два кафе на весь город. Но если вы просто не любите мясо и вас не смущает, когда рядом едят отбивные, выбор увеличивается в разы. Подробнее о том, где вегетарианца накормят от души и сколько это стоит, читайте в обзоре.

Вариант первый: строго по правилам

Еду без животного белка, яиц и желатина готовят в кафе Govinda, на 2-й Железнодорожной и Фурье. Здесь даже аскетичный веган находит пищу по сердцу: всё вкусно, полезно и недорого — сытный обед за 200–300 рублей в этих заведениях норма.

Если не знаете, с чего начать, попробуйте овощное рагу с сыром и картофельную запеканку гаурангу. Если любите выпечку, возьмите самосы: с морковью, картофелем, творогом, яблоками и изюмом. А если без сладкого ваше настроение стремится к нулю, завершите трапезу местными десертами — захочется петь от счастья.

Контакты

Средний чек

Время

ул. 2-я Железнодорожная, 66в
(остановка «Чайка», за зданием Нерпинария, под центром «Рада»)
250 рублей с 11:00 до 19:00 (ежедневно)
ул. Фурье, 4 250 рублей с 11.00 до 20.00 (ежедневно)
cafegovinda.com
Страница во ВКонтакте

 

Вариант второй: компромиссный

К этому варианту относятся любые заведения, где готовят овощные салаты, супы и рагу. То есть практически все столовые, закусочные, кафе и рестораны Иркутска. Многие из них во время православных постов (самые крупные — с 28 ноября по 6 января и с 23 февраля по 11 апреля) предлагают гостям специальное меню, схожее с вегетарианским.

Так что если вы терпимы к виду и запаху мяса на тарелках за соседними столиками, не останавливайтесь на паре кафе в городе, пробуйте еду в разных местах. А чтобы не было неприятных сюрпризов, не стесняйтесь спрашивать: уточняйте у официантов, что входит в блюдо, как его готовят и можно ли из него исключить ингредиент, который вам не нравится.

Приятного выбора!